Заключения ФСТЭК и Эксконт

ФСТЭК расшифровывается как Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Она входит в состав Министерства обороны РФ и предназначена для защиты государства и его интересов от служб внешних разведок всех недружественных России стран. До 2004 года эта служба называлась  Государственной технической комиссией при Президенте РФ. В состав данной службы входит Государственный испытательный научно-исследовательский институт проблем технической защиты информации.

ФСТЭК на основе существующего Положения об этой организации, в том числе выполняет функции, которые позволяют говорить о разрешительных документах ФСТЭК (данный текст не затрагивает тему непосредственно экспортного контроля и, соответственно, разрешительные документы ФСТЭК, относящиеся к данному виду деятельности федеральной службы). Это следующие виды деятельности:

  • лицензирование ФСТЭК;
  • сертификация ФСТЭК;
  • проведение экспертиз при оформлении допуска к государственной тайне.

Стоп-сигнал для таможенников

Каждый участник ВЭД стремится минимизировать любые риски возникновения форс-мажорных обстоятельств во время прохождения таможенного контроля экспортируемых товаров. Одним из самых распространенных и типичных случаев недопуска продукции к выпуску заграницу считается присвоение ей статуса товара двойного назначения.

Такое случается, если в силу прямых или косвенных признаков у таможенника возникает подозрение, что экспортируемая гражданская продукция может использоваться за рубежом в военных целях, что нанесет ущерб обороноспособности нашего государства. Тогда в интересах обеспечения военной безопасности страны таможня накладывает запрет на экспорт подконтрольного груза.

Перечень упомянутой продукции, которая стоит на особом контроле государства, достаточно обширный и представлен в следующих документах:

  • Указ Президента РФ от 17 декабря 2011 г. N 1661;
  • Указ Президента РФ от 20 августа 2007 г. N 1083;
  • Указ Президента РФ от 14 января 2003 г. N 36;
  • Указ Президента РФ от 28 августа 2001 г.;
  • Указ Президента РФ от 8 августа 2001 г. N 1005; N 1082;
  • Указ Президента РФ от 14 февраля 1996 г. N 202.

Грузоотправителю необходимо заранее позаботиться о превентивных мерах — оформить заключения ФСТЭК или Эксконт – документы, выдаваемые государственным контрольным органом. Они однозначно подтверждают, что груз предназначен исключительно для использования по прямому назначению и его применение в качестве вооружения или вторичного сырья для производства оружия исключено. Сотрудники таможенной службы признают наличие заключения ФСТЭК или Эксконт у гражданина своеобразным пропускным билетом для вывоза товара за рубеж.

Для получения заключения ФСТЭК или Эксконт экспортеру следует обратиться с соответствующим заявлением и пакетом документов в Федеральную службу по техническому экспортному контролю. После анализа документации ФСТЭК в течение 30 дней дает экспертное заключение и «зеленый свет» к вывозу груза.

На деле же, чтобы получить заключения ФСТЭК или Эксконт, неспециалисту понадобится достаточно много времени. Требуется полностью изучить законодательную базу, специфику таможенного оформления товаров, особенности оформления заключений.

Компания 2VED берет на себя все заботы по оперативной подготовке клиенту заключений ФСТЭК или Эксконт

От вас – заявка на услугу и предоставление пакета документов с подробным описанием технических характеристик товара и контрактом на поставку.

Необходимые документы:

  1. Копия контракта со всеми приложениями и дополнениями.
  2. Техническое описание товара(паспорт)/руководство по эксплуатации/ТУ.
  3. Доверенность.
  4. Письмо-заявка.
  5. Письмо-обязательство конечного пользователя.

От нас – оформление идентификационного заключения ФСТЭК или Эксконт и анализ документов экспортируемой продукции на предмет наличия признаков товара двойного назначения.

В течение 2-х дней компания 2VED подготовит для вас заключения ФСТЭК или Эксконт.

В результате вы получите на руки заключение с отметкой: «Специальные экономические меры не применяются». А это значит, что у таможни не будет оснований не выпускать ваш товар за границу.

Звоните по номеру +7 (495) 363-70-86+7 (962) 919-90-54, скачайте Заявкупосле заполните и отправьте её на почту info@2ved.ru или отправьте запрос на консультацию ниже «Остались вопросы?» на сайте нашей компании «ТЛК-Альянс».

2VED: в нужное время — лучший сервис!