Сертификат происхождения СТ-1

Сертификат о происхождении товара нужен для определения размера таможенных пошлин и льгот при ввозе груза. Его оригинал предъявляется на таможенном пункте вместе с документацией, необходимой для оформления груза. Большое значение имеет вид сертификата, так как существует несколько видов документа.

Виды сертификатов происхождения

Краткая информация о каждом из сертификатов о происхождении товара:

  • Сертификат СТ-1 — предназначен для изделий, произведенных или значительно переработанных на территории СНГ и поставляемых оттуда же в РФ, и наоборот. Его действие распространяется на участников группы государств, ратифицировавших с 15.04.1994 Соглашение о Зоне свободной торговли: Россию, Кыргызстан, Туркменистан, Азербайджанскую Республику, Грузию, Таджикистан, Молдову, Беларусь, Казахстан, Армению, Узбекистан.
    Освобождены от предъявления этого документа во внешнеэкономической деятельности (кроме случаев экспорта/импорта товара в интересах государственных закупок) Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия, так как они являются членами Таможенного союза после вступления его в законную силу с 29.05.2014.
    Обязателен с 01.09.2014 для экспортных операций в Южную Осетию и Абхазию.
  • Сертификат СТ-2 – требуется для произведенной в РФ и вывозимой в Сербию продукции.
  • Сертификат А – предоставляется для поставок определенных товаров льготной тарификации из развитых стран в Канаду, США, Черногорию, и наоборот.
  • Сертификат общей формы – оформляется на весь экспорт в государства, в которых необязательно подтверждать качество продукции или если невозможно точно определить страну производства товара. В связи с получением Россией с 01.01.2014 статуса государства с развитой экономикой при экспорте товаров в ЕС эта форма сертификата упразднена. С 02.01.2016 после приостановки действия договора о Зоне свободной торговли между Украиной и РФ в торговых отношениях между этими государствами необходимо предъявлять сертификат общей формы.

Когда сертификат необходим, а когда — нет

Самые главные аргументы для выбора сертификата образца СТ-1 – он исключает задержки в оформлении товара, а также дает возможность получить полное освобождение от уплаты таможенных пошлин. В этом случае клиент, оформивший данный сертификат значительно экономит средства.

Сертификат необходим для закупок отдельных товаров:

  • продукции машиностроения (ПП №656);
  • медицинских изделий (ПП №102);
  • лекарственных препаратов и товаров жизненной необходимости (ПП №1289);
  • мебельной продукции (ПП №1072 – запрет до 1 декабря 2019 года);
  • радиоэлектроники (ПП №878).

Более подробный перечень товаров представлен в указанных Постановлениях Правительства.

Сертификат формы СТ-1 не нужен, если:

  1. Ввозимый товар полностью освобожден от пошлин и налогов. Речь идет о ситуациях, когда товар ввозится временно (например, выставочные образцы или музейные экспонаты). Или если груз заявлен в режиме международного транзита.
  2. Стоимость партии груза оценивается менее чем 20 000 рублей.
  3. Груз является собственностью частного лица и ввозится для личного пользования (что необходимо доказывать документально в особом порядке).

Документы для получения сертификата происхождения формы СТ-1

Первоначально нужно подать заявление в ТПП (Торгово-промышленную палату), в котором указать информацию:

  • о маршрутизации товара;
  • о транспортном средстве;
  • о виде тары/упаковки или ее отсутствии;
  • о наименовании и адресе изготовителя;
  • о количестве продукции (вес брутто/нетто).

К заявлению прикладывают следующие документы:

  • внешнеторговый контракт;
  • правоустанавливающие документы продавца (паспорт гражданина, свидетельство о регистрации, постановке на налоговый учет и т.д.);
  • паспорт качества продукции с детализированной информацией о каждом компоненте, указанном в процентах, с упоминанием страны-производителя и инструкцией по эксплуатации;
  • разрешающие справки санитарных, ветеринарных и эпидемиологических надзорных ведомств;
  • счет-фактуру с накладными на отправку груза.

В зависимости от номенклатуры и классификации груза предполагается предъявление других уточняющих сведений и материалов.

Если заявление подает поставщик, а не производитель, то он должен приложить к пакету документов гарантийное письмо, в котором закрепляется его обязанность закупить товары у конкретного производителя.

ТПП принимает решение о выдаче сертификата о происхождении товара СТ-1 после проверки производства и экспертного анализа представленных документов.

Оформление сертификата о происхождении СТ-1 с 2VED

Вот какие преимущества имеет клиент при обращении в 2VED с целью получения сертификата о происхождении товара СТ-1:

  1. Наша компания 2VED специализируется на оформлении сертификата СТ-1.
  2. Мы предоставляем полный спектр услуг «под ключ».
  3. Гарантируем минимальные по рынку сроки — подготовим СТ-1 всего за одни сутки (!).
  4. Являемся экспертами в своем деле — консультируем о процедуре и сроках получения сертификата, оперативно даем квалифицированную оценку совокупности всех имеющихся факторов, подсказываем, как сократить пакет документов и оптимизировать затраты времени и денег. Инструменты нашей деятельности и кейсы подстроены под российские реалии. Для каждого конкретного случая у нас разработан индивидуальный чек-лист оптимальных решений!
  5. В ДНК транспортной логистической компании 2VED закодирован приоритет комфортного для клиентов документального сопровождения процедуры ввоза или вывоза товара.
  6. Программа лояльности 2VED позволяет предоставлять каждому клиенту привлекательные пакеты услуг и скидок!

Звоните по тел. +7 (495) 363-70-86+7 (962) 919-90-54 или заказывайте сертификат СТ-1 на нашем сайте https://2ved.ru — дальше действовать будем мы!