Top.Mail.Ru

Таможенное оформление медицинского оборудования

Медицинское оборудование – технические средства, которые используются в медицине для лечения различных заболеваний, проведения диагностических процедур, профилактического осмотра и производства определенных лекарственных препаратов. Значительная часть медицинского оборудования завозится из-за границы (Израиль, Германия, Швеция, США).

Медицинская техника относится к категории льготных товаров и при прохождении таможни обязательно должна быть задекларирована. Страна особо заинтересована в поступлении такого оборудования и всячески стимулирует данное направление. По этой причине в отношении него действуют особые условия импорта, включающие как пониженные ставки таможенных платежей, так и налоговые льготы.

Качественные характеристики медоборудования, которое ввозится в Россию, тщательно контролируются. Прохождение государственной регистрации и сертификации обязательны для всей техники и других изделий медицинского характера. На территории страны разрешено использовать только аппараты, которые внесены в Госреестр медицинских изделий.

Этапы растаможки

Процесс прохождения товара медицинского назначения через границу проходит в несколько этапов:

  • подготовительный. Декларант собирает необходимый пакет документов на груз и подает его в таможенный орган;
  • проверка документации. Сотрудник таможенной службы досконально изучает все документы на предмет соответствия законодательным нормам. Проверяется факт оплаты таможенных платежей и присутствие всех разрешительных документов. Получение справок и свидетельств можно поручить таможенному брокеру, в обязанности которого входит также расчет пошлины, присвоение товарного кода ТН ВЭД, заполнение декларации и оптимизация платежной суммы;
  • проверка товара. Фактически это всесторонний досмотр всей партии груза. Допускается присутствие самого декларанта или его таможенного представителя. При отсутствии претензий к документации, оборудованию или транспортному средству товар выпускается в Россию. Медицинскую технику вывозят с территории склада временного хранения.

Особенности таможенного оформления

Медтехника проходит растаможку на особых условиях. Данная категория товаров имеет налоговые льготы. Прохождение через таможню медицинского оборудования не всегда проходит одинаково. Некоторые виды техники освобождаются от уплаты НДС полностью, другие же попадают под льготные условия и проходят по уменьшенной ставке в 10% вместо положенных 20%.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации №1042, был составлен список медицинских товаров, которые освобождаются от уплаты НДС. В него входит жизненно важное оборудование. Уменьшение налоговых выплат касается медицинских изделий, которые фигурируют в Постановлении Правительства №688.

На практике большая часть медицинских товаров относится к перечню, на который действуют преференции. Они частично освобождаются от уплаты НДС. Право на снижение налоговой ставки получают только товары, обладающие регистрационным удостоверением от Росздравнадзора. Медицинские учреждения могут использовать исключительно ту технику, которая занесена в Государственный реестр. Импортируемое оборудование, которое еще не ввозилось в Россию, должно пройти обязательную регистрацию. Для этого нужно оформить разрешение на разовый ввоз в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения. Оно действительно в течение определенного времени.

Список документов, необходимых для растаможки:

  • удостоверение о регистрации в Росздравнадзоре;
  • декларация соответствия;
  • сертификат соответствия ГОСТ РФ или другим стандартам;
  • сертификат ISO о соответствии международным стандартам;
  • инвойс;
  • транспортная документация на груз;
  • заполненная таможенная декларация.

Код ОКПД (Общероссийский Классификатор Продукции по видам экономической Деятельности) указывается в разрешительной документации. Не должно быть расхождений с кодом, установленным в нормативном акте. Если они совпадают, то на декларанта ложится только уплата сбора за таможенное оформление.

Обратите внимание! Преференции действуют только на категорию товаров медицинского назначения. В документах о регистрации обязательно указывается «изделия медицинской техники». Имеется четкое разграничение понятий «медицинская техника» и «медицинское изделие». Отметка, что товар относится к категории «изделие медицинской техники», должная указываться в скобках в удостоверении о регистрации.

Если в документах указано понятие «комплект» или «состав», то все части должны быть предоставлены для декларирования. Их наличие должно быть указано в регистрационном удостоверении. Каждая составляющая также подлежит обязательной регистрации.

Важно! Удостоверение о регистрации имеет неограниченный срок действия. Документ остается действительным, пока в Федеральный Закон, который отвечает за выдачу удостоверений, не будут внесены поправки.

Декларант не всегда может разобраться во всех нюансах таможенного оформления. Иногда лучше обратиться за помощью к специалисту.

Согласно Постановлению Правительства от 15.09.2008 существует два перечня ввозимых товаров. Один за основу берет коды ОКПД, а другой коды ТН ВЭД. Если товар не значится в одном списке, то его следует искать в другом.

Сотрудник таможни досконально изучает всю информацию в декларации на предмет расхождений. Он может усомниться в правильности присвоения кода и внести свои коррективы. Тогда декларанту придется оплатить налог в полном объеме.

Затруднения, возникающие при растаможке:

  • предоставление неполного пакета документов;
  • указание неточных формулировок;
  • неправильная классификация по коду ТН ВЭД или ОКПД;
  • ошибки при заполнении декларации.

Ошибочные данные, некорректное заполнение и неточность могут привести к простою груза и задержки его на складе. Все это увеличивает статью расходов.

Сертификация медицинского оборудования

Вся медицинская техника, ввозимая в страну, должна соответствовать требования ГОСТа. Процедура сертификации основной части медоборудования проходит в сертификационном центре, имеющем соответствующую аккредитацию. После прохождения всех мероприятий заявителю выдается декларация соответствия.

Поставщик медоборудования может добровольно сертифицировать свой товар. Это повысит процент доверия потребителя и расширит его возможности в поиске новых рынков сбыта. Также наличие сертификата поможет наладить партнерские связи.

Заявка на оформление декларации принимается только от отечественной компании. Зарубежным производителям приходится искать посредника, который будет представлять их интересы.

Список документов для прохождения сертификации:

  • заявка;
  • правоустанавливающие документы предприятия (ОГРН, ИНН, устав);
  • реквизиты организации;
  • описание медоборудования;
  • контракт на осуществление ВЭД.

Декларант также должен позаботиться о получении свидетельства о госрегистрации, его выдает Роспотребнадзор. Без него оформление декларации и сертификатов соответствия невозможно. Процедура сертификации представляет собой лабораторные испытания предоставленных образцов продукции. Все действия протоколируются. По окончанию выдается документ о прохождении сертификации.

Перевозка

Медицинская техника перевозится разным видом транспорта:

  • морской;
  • воздушный;
  • автомобильный;
  • железнодорожный.

Хрупкость и высокая стоимость оборудования требует соблюдения всех правил транспортировки. Важно правильно произвести упаковку. Она должна защищать приборы от вибраций и тряски, а также предохранять от механических повреждений.

Таможенное оформление медицинского оборудования

Упаковочный материал не должен пропускать влагу. Необходимо предупредить возникновение сильных скачков температуры.

Крупногабаритный груз перемещается с помощью специализированного оборудования. На упаковку наносится маркировка. Она нужна для правильной транспортировки груза и соблюдения всех предосторожностей при погрузке-разгрузке.

Перевозка медицинской техники на небольшое расстояние до 700 км осуществляется автомобильным транспортом. Это рационально, если груз нужно доставить из аэропорта конечному получателю.

Перевозить медицинское оборудование на большие расстояния лучше железнодорожным транспортом. Это удобно и выгодно по цене.

Морская перевозка обойдется еще дешевле, но потребуется дополнительно оплатить погрузку и разгрузку. Не во всех портах есть необходимая спецтехника для такого хрупкого груза.

Дорогостоящее оборудование доставляют самолетом. Такая перевозка сопряжена с минимальным риском повредить груз.

Следует помнить, что аппараты УЗИ, томографы и рентген-приборы имеют особую чувствительность к влаге. Транспортировать их морем не рекомендуется. Мониторы и оборудование для лаборатории при перевозке в контейнере должно быть тщательно упаковано.

Полное освобождение от уплаты НДС при ввозе важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники

Освобождаются от уплаты НДС ввозимые медицинские изделия, указанные в Федеральном Законе №117 Налогового Кодекса от 5 августа 2000 года.

Весь перечень прописан в Постановлении Правительства №1042 от 30 сентября 2015 года.

Подтвердить соответствие данному нормативному акту можно предоставлением регистрационного удостоверения от Росздравнадзора либо сертификата соответствия. Код ОКПД, указанный в разрешении, должен соответствовать прописанному в актуальном нормативном акте. Лишь в этом случае получатель освобождается от уплаты НДС.

Обычно на технику медицинского назначения оплачивается только таможенный сбор.

Нюансы, которые следует учитывать:

  • согласно письму Министерства Здравоохранения РФ от 25.03.2002 г. N 2510/2698-02-23 наименование продукции в регистрационном удостоверении и Постановлении может быть разным. Главное условие – совпадение содержания и назначения изделия. Декларант должен грамотно оформить документы, чтобы не оплачивать налог в полном объеме;
  • в регистрационном удостоверении должно быть четко прописано, что груз является «изделием медицинской техники». Если будет содержаться запись «изделие медицинского назначения», то уменьшения налоговой ставки ждать не стоит. Этот момент лучше предусмотреть заранее;
  • процедура регистрации также касается и всех комплектующих к оборудованию. Если декларируется набор медицинских инструментов, то в регистрационном удостоверении должны быть указаны все его элементы.

В таможенном оформлении медицинского оборудования много подводных камней. Разобраться во всех тонкостях и грамотно составить документы бывает очень сложно.

Услуги 2 VED

Таможенно-логистическая компания уже давно зарекомендовала себя как надежный таможенный брокер на территории Российской Федерации. Имеет огромный опыт по растаможке грузов медицинского характера. Компания оказывает сертифицированные услуги и помогает легально перевезти груз через границу и доставить его в любой город страны.

В комплекс услуг компании входит:

  • оформление всего пакета документов;
  • получение всех необходимых экспертных заключений;
  • оценка таможенной стоимости оборудования;
  • получение специального кода ТН ВЭД;
  • наблюдение за сохранностью груза во время проверки товара работниками таможенной службы;
  • организация хранения и охрана медицинской техники на месте досмотра;
  • выпуск товара на территорию ввозимой страны в свободное обращение;
  • разрешение спорных моментов;
  • юридическое сопровождение клиентов.

Сотрудники компании произведут растаможку медицинской техники любой сложности в максимально сжатые сроки, учитывая все возможные льготы и послабления. Клиенты могут в любой момент получить консультацию по всем вопросам, касающихся оформления таможенных документов.

медицинское оборудование, таможенное оформление