Top.Mail.Ru

Экспорт и таможенное оформление автомобилей из России

Хотя многие скептически относятся к качеству продукции российской автомобильной промышленности, за рубежом она пользуется постоянным спросом. По этой причине многие юридические лица экспортируют отечественные машины. Эта процедура сопровождается прохождением всех этапов таможенного оформления. Нередко отправитель плохо разбирается во всех нюансах, поэтому обращается за помощью квалифицированных специалистов. Это разумный ход, который экономит время и позволяет избежать многих проблем при прохождении таможни.

 

Скачать образец таможенной декларации при экспорте автомобиля

Иногда ради экономии компания сама заполняет декларацию. Для этого необходимо скачать образец и заполнить все необходимые поля:

  1. Ввоз/вывоз.
  2. Транспортное средство.
  3. Лицо, которое отвечает за перевозку груза.
  4. Маршрут.
  5. Экипаж.
  6. Пассажиры.
  7. Припасы.
  8. Информация о грузе.
  9. Запчасти и оборудование.
  10. Цель ввоза или вывоза.
  11. Дополнительная информация.
  12. Подпись заявителя.

Доставка и перевозка поддержанных автомобилей за границу

Автомобиль, который уже был загружен на авто или железнодорожную платформу, помещен в контейнер или загнан в прицеп фуры, меняет свой статус. Он больше не является транспортным средством, а становится обычным грузом.

По этой причине на него оформляется аналогичный пакет документов, как при простой доставке:

  1. Транспортная накладная.
  2. Документы на автомобиль (паспорт транспортного средства, документ о снятии с регистрации в России).
  3. Копии документов заказчика.
  4. Реквизиты компании отправителя.
  5. Документы, удостоверяющие личность доверенного лица, которое является представителем компании.
  6. Страховка.

Список документов, которые предоставляются для осмотра на таможне:

  1. Временное свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).
  2. Инвойс.
  3. Договор купли-продажи.
  4. Документы владельца либо его представителя.
Важно! Отдел ГАИ, где автомобиль был снят с учета, должен выдать временный транзитный номер. Это позволит без проблем вывезти его за пределы Российской Федерации.

Перед совершением сделки дополнительно проверяется отсутствие запретов на вывоз машины.

Схема по таможенному оформлению автомобиля на нашу организацию

Если юридическое лицо не является участником внешнеэкономической деятельности или не хочет, чтобы наименование организации упоминалось в таможенных документах, компания «ТЛК-АЛЬЯНС» может взять все процедуру перевозки и оформления на себя. В этом случае клиент обращается за услугой, передает автомобиль по договору купли-продажи нашей компании. Затем сотрудники переправляют его за границу заказчику. После получения оплаты деньги переводятся на счет клиента за исключением суммы комиссии за предоставление услуги.

Затаможка автомобилей в Европу

Экспорт и таможенное оформление автомобилей из России

Вся процедура состоит из нескольких этапов:

  1. Заполнение таможенной декларации на транспортное средство. Заявитель должен указывать только достоверную информацию. В документ в обязательном порядке вписывается регистрационный номер автомобиля. После подачи он вносится в соответствующую базу данных. Также здесь указываются следующие сведения:
    • информация о последнем владельце автомобиля (место проживания, паспортные данные);
    • полная информация об автомобиле.
  1. Предоставление декларации и всех документов на автомобиль в таможенный орган. Инспектор принимает документ, присваивает ему идентификационный номер и передает все ответственному сотруднику.
  2. Проверка всех предоставленных документов. Работник таможни изучает всю информацию, которую заявитель указал в декларации, проверяет наличие всех необходимых бумаг. В пакет документов для таможенного оформления транспортного средства входят:
    • технический паспорт автомобиля;
    • цель вывоза;
    • пробег.
  1. Таможенный орган принимает решение о дальнейших действиях. На основе предоставленных документов инспектор выносит свое решение: переход на следующий этап либо предоставление дополнительных сведений, которые нужны для полноценного таможенного оформления и контроля.
  2. Процедура осмотра транспортного средства. Автомобиль снимается с платформы, перемещается с грузового отсека автовоза и транспортируется на специально оборудованную зону. Все это происходит в присутствии инспектора, владельца транспортного средства или его представителя. Здесь сотрудник таможни производит внешний осмотр машины, проверяет достоверность всех предоставленных сведений, которые были указаны в декларации.

Если он обнаружит факт нарушения правил перевозки или выявит расхождения между техническими характеристиками автомобиля и той информации, которая была заявлена в документах, то процедура таможенного оформления останавливается. Составляется протокол, где фиксируются все нарушения правил таможни, которые были выявлены при осмотре. После этого авто перегоняют на склад временного хранения.

Если инспектор не обнаружил никаких нарушений при осмотре автомобиля и проверки корректности внесенных данных во все поля таможенной декларации, то он делает пометку «Проверено».

Важно! Рядом с записью обязательно должна стоять подпись сотрудника таможни, его данные (имя, фамилия, отчество), оттиск личной печати и точная дата осмотра.

Экспорт и затаможка автомобиля в Украину

Одним из приоритетных направлений, по которому отечественные автомобили вывозятся из России, является Украина. Это объясняется близким расстоянием и выгодными ценами на транспортные средства. Для сравнения можно посмотреть данные из таблицы ниже.

Страна Стоимость авто в национальной валюте Стоимость в долларах США
Россия 6,3 млн рублей 85 960
Украина 2,5 млн гривен 93 703

Разница видна невооруженным глазом. Украинским компаниям выгоднее приобрести автомобиль в России, пригнать его и растаможить, чем покупать его у себя в стране.

Этим пользуются многие предприниматели из Украины, которые хотят стать владельцами транспортного средства.

Схема оформления экспорта при перевозке нового автомобиля

Компания «ТЛК-АЛЬЯНС» предоставляет своим клиентам удобную схему по продаже и ввозу нового авто из-за границы:

  1. Наши сотрудники приобретают транспортное средство по заказу юридического лица.
  2. Выставленный счет от автомобильного центра отправляется к заказчику для оплаты.
  3. Автомобиль грузится на платформу и отправляется по нужному адресу.

Клиент никак не участвует в процессе купли-продажи, его имя также не фигурирует в таможенных документах. Все оформляется на нашу компанию.

Схема оформления при перевозке б/у автомобиля

«ТЛК-АЛЬЯНС» также работает и с автомобилями, бывшими в употреблении. Процесс происходит следующим образом:

  1. Клиент снимает свое авто с регистрационного учета, производит оплату всех пошлин в ГАИ.
  2. Происходит продажа транспортного средства нашей компании.
  3. После завершения процедуры автомобиль грузится на платформу и отправляется за границу вместе со всеми необходимыми документами.

Документы для экспорта автомобиля из России

Чтобы вывезти транспортное средство с территории России, заказчик должен собрать следующие бумаги:

  1. Документ, который удостоверяет Вашу личность.
  2. Договор купли-продажи (3 экземпляра).
  3. ПТС.
  4. Свидетельство о снятии с регистрации.
  5. Таможенная декларация.

Наши преимущества

Компания «ТЛК-АЛЬЯНС» уже давно работает на рынке и приобрела огромный опыт в перевозке автомобилей через границу Российской Федерации. Наши сотрудники регулярно проводят экспортные поставки по многим направлениям. Для них нет невыполнимых задач. В штат входят экономисты, юристы, бухгалтеры, логисты и советники по налогообложению. Квалифицированные специалисты ищут самые подходящие варианты для перевозки автомобилей, действуя в интересах заказчика.

При заключении договора компания «ТЛК-АЛЬЯНС» берет на себя все обязательства по перевозке и доставке автомобиля за границу. В список наших услуг входит:

  • подготовка, согласование всех пунктов с заказчиком и заключение контракта на поставку;
  • оформление всех документов на экспорт;
  • решение всех проблем, связанных с налогообложением и таможенными сборами;
  • проведение груза через все таможенные процедуры;
  • сопровождение груза;
  • выбор самого оптимального маршрута;
  • погрузка и разгрузка авто;
  • доставка и передача груза конечному получателю.

Наша цель – качественное исполнение всех обязательств, чтобы заказчик обращался в нашу компании постоянно. Мы гарантируем своевременное выполнение всех условий договора, связь на каждом этапе сделки и решение всех трудностей. Доказательством являются многочисленные положительные отзывы и обширная клиентская база.

Достаточно позвонить по указанному номеру телефона или оставить заявку на нашем сайте, чтобы менеджеры связались для уточнения всех вопросов и расчета стоимости.

автомобиль, Россия, таможенное оформление, экспорт