Определен порядок введения в действие изменений техрегламента по маркировке пищевой продукции

30 января 2019 года состоялось официальное опубликование решения Коллегии ЕЭК № 13 «О порядке введения в действие изменений в технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011)». Документ был принят днем ранее и вступит в действие по прошествии 30 дней с момента опубликования.

Этим решением законодательно закрепляется возможность производить и выпускать в обращение на таможенной территории ЕАЭС пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями по маркировке, утвержденными ТР ТС 022/2011. Установленные сроки — в течение 2 лет с момента вступления правок регламента в силу. Обращение такой продукции возможно в течение срока ее годности, установленного изготовителем.

Речь идет об изменениях, которые члены Совета ЕЭК утвердили в решении № 75, подписанном 14 сентября прошлого года. В данном решении устанавливаются:

  1. Критерии читаемости маркировки. Она должна быть написана четким шрифтом, а цвет должен контрастировать с цветом фона.
  2. Понятность. Информация представляется однозначно. Если необходимо, текст сопровождается изображением.
  3. Размеры шрифтов для написания наименования продукта, информации о возможном наличии ГМО, даты изготовления и прочих характеристик (наименование, сведения о дате изображения и сроках годности, количество – не менее 2 мм, состав продукции и некоторая другая информация – не менее 0,8 мм).
  4. Требования к расположению придуманного названия: рядом с наименованием.

Изменения, для которых Совет ЕЭК утвердил порядок введения в действие, вступают в силу в конце апреля нынешнего года. Сам же технический регламент действует с первого июля 2013-го. Согласно статье 4 регламента, маркировка упакованного пищевого продукта должна содержать:

  • наименование продукта;
  • его состав (за исключением отдельных случаев);
  • количество продукции;
  • дату изготовления;
  • условия хранения и срок годности;
  • информацию о производителе;
  • рекомендации или ограничения по приготовлению или использованию;
  • показатели пищевой ценности;
  • наличие ГМО;
  • единый знак обращения.