Сертификация для Озон

Те пользователи, которые желают начать сотрудничать с маркетплейсом ОЗОН и продавать там свои товары, нуждаются в определённых сертификационных документах. Безопасность и защищённость потребителей стоит в приоритете у крупных торговых площадок, поэтому от поставщиков требуется предоставление полного пакета документов. Преимущественно продажи осуществляются двумя основными способами, в одном случае — непосредственно со склада OZON, а в другом — с собственного склада пользователя. Независимо от того, продукция должна сопровождаться разрешительной документацией.

Начало работы с маркетплейсом

Существует определённый порядок действий для предпринимателей, желающих начать полноценное сотрудничество с маркетплейсом. Прежде всего, необходимо пройти процедуру регистрации и выполнить все действия по настройке и активации новой учётной записи. После этого можно переходить к работе, размещая товарные позиции на сайте. На многие товары с целью проверки соответствия качества и безопасности требуются определённые разрешительные документы. Конечно же, и сама карточка товара должна быть заполнена актуальной и объективной информацией, сопровождаться подлинными фотоматериалами.

Прежде чем предпринимать попытки выхода на маркетплейс, рекомендуется ознакомиться с перечнем запрещенных товаров, который представлен на сайте. Среди основных категорий можно выделить: табачную и алкогольную продукцию, продукты питания, оружие, некоторые химикаты, живые растения, животные и т. д.

Виды разрешительной документации

Поставщик обязан предоставить полный пакет разрешительной документации, которая бы подтверждала соблюдение необходимого уровня качества и безопасности товаров, предлагаемых поставщиком данной торговой площадки. Среди основных необходимых документов:

  1. Сертификаты, декларации, способные подтвердить соответствие реализуемых товаров, продукции действующим государственным стандартам РФ.
  2. Свидетельство о государственной регистрации, которое включает в себя сведения о соответствии товара всем санитарно-гигиеническим нормам.
  3. Сертификаты, декларации, свидетельствующие о соответствии товара требованиям безопасности технических регламентов Евразийского экономического союза.
  4. Сертификат пожарной безопасности.
  5. Набор прочих документов, необходимость которых возникает, исходя из действующих регламентов, норм и законов РФ.
Согласно правилам сотрудничества с маркетплейсом, если товар не нуждается в обязательной сертификации, то потребуется оформить и загрузить добровольный сертификат или же отказное письмо.

Обращение в ЦС

Чтобы получить все необходимые сертификаты и разрешения, поставщику нужно обратиться в сертификационный центр. Здесь он может получить сопровождение и помощь во всех вопросах, связанных с таким вопросом как сертификация для Озон. Весь порядок действий включает в себя следующие этапы:

  • Обращение в сертификационный центр и получение консультации.
  • Получение перечня необходимых документов и их подготовка.
  • Передача собранной документации и ожидание её одобрения.
  • Передача образца продукции, товара.
  • Осуществление лабораторных испытаний или же производственного контроля, с оформлением протокола испытаний или же акта анализа производства.
  • В случае положительного результата осуществляется регистрация искомых деклараций, сертификатов.

Сертификация для Озон

Потребуется предоставить некоторые документы, среди них:

  • копия ИНН, ОГРН;
  • банковские реквизиты;
  • регистрационное свидетельство;
  • ГОСТ, ТУ или же СТО на продукцию;
  • сведения о производителе товара, для импортной продукции необходим контракт на доставку, инвойс или договор уполномоченного лица;
  • ассортиментный перечень товаров и подробные сведения касательно их;
  • для соответствующих категорий товаров необходимо предоставлять руководство пользователя, паспорт на изделие;
  • для химических веществ необходим паспорт безопасности.
Для каждого конкретного случая может потребоваться собственный подход и индивидуальный пакет документов. Поэтому важно получить детальную, предварительную консультацию и дальнейшее полное сопровождение от специалистов в сфере сертификации.  Разумеется, что это должен быть аккредитованный СЦ, который имеет все необходимые разрешения для осуществления сертификационной деятельности.

Сертификация для маркетплейса

Сертификация для Озон мало отличается от данного процесса, если бы торговля осуществлялась не через маркетплейс, а на оффлайновой точке. Каждая продукция подпадает под различные технические регламенты, в зависимости от её назначения, специфики, состава, возрастной категории потребителей и т. д. После предоставления консультации и экспертизы из СЦ, поставщик получает информацию о том, какой вид документов понадобится для его товаров: отказное письмо, декларация, сертификат.

Многие поставщики осуществляют запуск тестовой продажи, небольшой партии, чтобы оценить рентабельность. Если тестируемый товар уже произведён, то подобный эксперимент можно осуществить без наличия сертификатов. В остальных ситуациях, в т. ч. если товар производится продавцом, наличие разрешительной документации обязательно.

Имеется множество технических регламентов, которые распространяются на различные категории продукции. Одним из наиболее востребованных является международный регламент ТР ТС 017/2011. Как и всякий иной регламент, он устанавливает обязательные требования, в данном случае к продукции легкой промышленности. Данный документ затрагивает такие категории товаров:

  • одежда;
  • ковровые покрытия;
  • кожаные, меховые изделия;
  • различные предметы обихода;
  • швейные, трикотажные изделия и т. д.

Сертификация для Озон

Важно изучить все нюансы касательно искомой продукции, чтобы в точности соблюсти все требования регламентов. Правильная идентификация товара и точное определение тех регламентов, является залогом дальнейшей успешной деятельности. Ведь даже один вид продукции, в зависимости от материала, назначения, возрастной категории потребителей и других свойств, может подпадать под различные нормы, требования, критерии.

Дополнительно после получения обязательных разрешительных документов, поставщик или же компания при желании может получить оценку соответствия. В данном случае оценка товаров осуществляется в рамках системы национальных стандартов, а подобная добровольная сертификация предоставляет некоторые преимущества. К примеру, обладатели такой оценки допускаются к участию в национальных конкурсах, способны привлечь инвестиции. Также это способствует повышению уровня доверия потребителей и формированию имиджа продавца, компании.

озон, сертификация