Оформление экспортной лицензии ФСТЭК

Хуже срыва крупной сделки из-за нарушения сроков поставки груза могут быть только подозрения в контрабанде со стороны таможни. Необходимость получения экспортной лицензии в Федеральной Службе по Техническому и Экспортному Контролю возникнет, если вы соберетесь вывозить из России продукцию, включенную в списки товаров двойного назначения.

На какие товары требуется лицензия ФСТЭК

Согласно ФЗ-183 от 18.07.1999 г. «Об экспортном контроле», списки контролируемых товаров утверждаются президентом Российской Федерации. В списки входит все, что может быть использовано в создании продукции военного назначения:

  • сырье;
  • материалы;
  • оборудование;
  • технологии;
  • результаты исследований.

Актуальные на сегодняшний день списки доступны для просмотра на сайте ФСТЭК.

Не стоит преждевременно радоваться, если экспортируемый товар не попадает в подконтрольный перечень продукции двойного назначения. Опытный участник внешнеэкономической деятельности обязательно поинтересуется была ли проведена необходимая в таком случае независимая экспертиза. Некоторые товары можно использовать в военных целях, и правительство России строго контролирует каждый экспортируемый из страны груз. Отсутствие продукции в перечне обязательных к лицензированию товаров совершенно не означает, что на таможенном контроле не возникнет никаких вопросов.

Когда можно экспортировать без лицензии

Закон допускает возможность экспорта товаров двойного применения без лицензии, при наличии письменного разрешения на вывоз от ФСТЭК. Оформление лицензии не потребуется, если целью экспорта продукции двойного назначения является:
  • техническое обслуживание самолетов и морских судов, зарегистрированных в РФ;
  • ремонт/гарантийное обслуживание экспортируемых товаров;
  • соблюдение условий таможенного режима временного ввоза.

Виды лицензий ФСТЭК

Генеральная лицензия ФСТЭК оформляется для осуществления экспортных поставок конкретного вида товара в определенные страны. При подготовке документов необходимо будет указать количество экспортируемого товара и перечислить страны, с которыми вы планируете вести внешнеэкономическую деятельность. Лицензия выдается на один код товарной номенклатуры внешнеэкономического действия (ТН ВЭД). Возможность выдачи генеральной лицензии и срок ее действия определяется Правительством Российской Федерации. Подать заявку на получение генеральной лицензии могут только зарегистрированные в РФ организации с внутренней системой экспортного контроля, прошедшие государственную аккредитацию. Максимальный срок рассмотрения заявки Правительством РФ – 60 рабочих дней.

Разовая лицензия ФСТЭК оформляется для осуществления поставок определенного вида товара конкретному получателю. Комиссия запрашивает подписанный с вашим международным партнером контракт. Максимальный срок действия лицензии — 12 месяцев без возможности продления. При подготовке документов следует помнить о том, что внести изменения в выданную лицензию невозможно. В случае ошибки, вам придется оформлять новую лицензию. Максимальный срок рассмотрения заявления о выдаче лицензии — 45 рабочих дней.

Документы для оформления экспортной лицензии

Список необходимых документов для получения экспортной лицензии:

  • технические характеристики экспортируемого товара;
  • заверенная копия подписанного контракта;
  • заявление, заполненное в соответствии с установленными стандартами;
  • заверенная копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
В зависимости от особенностей товара, ФСТЭК вправе запросить дополнительные документы, необходимые для подтверждения или дополнения предоставленных вами данных. Копии иностранных документов предоставляются с заверенным переводом на русский язык. ФСТЭК может оставить заявку без рассмотрения, если обнаружит ошибку в документах.

Правильное оформление документов является гарантией своевременного исполнения обязательств по договору, регулирующему внешнеэкономические отношения. Профессионалы 2VED заботятся о репутации своих клиентов в международном бизнесе и знают цену вашего времени.

Оформление экспортной лицензии ФСТЭК с 2VED

В услугу «Оформление экспортной лицензии ФСТЭК» входит:

  1. Анализ ситуации. Вы предоставляете нам подписанный с вашим иностранным партнером контракт и описание экспортируемого товара. Специалист 2VED проверит, попадает ли товара в контролируемые списки, выявит и озвучит возможные причины для отказа ФСТЭК в выдаче лицензии и объяснит, как этого избежать.
  2. Оформление комплекта документов.
  3. Подписание и отправка документов в ФСТЭК.
  4. Специалист 2VED осуществляет постоянный контроль процесса изготовления Лицензии и решает все возникающие у ФСТЭК вопросы. Благодаря этому срок выдачи документа сокращается до 14-20 рабочих дней.
Более подробная информация о предоставляемых услугах доступна на https://2ved.ru. Связаться с 2VED можно по номерам телефонов: +7 (495) 363-70-86+7 (962) 919-90-54 (Telegram, WhatsApp, Viber) или по почте info@2ved.ru