Top.Mail.Ru

Экспорт товаров и таможенное оформление в Туркменистан

Экспорт товаров в Туркменистан преимущественно осуществляется по стандартному сценарию и мало чем отличается от большинства других стран, однако здесь имеются и собственные особенности. При отсутствии опыта в совершении подобных операций достаточно просто допустить ошибки и неточности, которые могут повлечь дополнительные финансовые траты. Кроме того, имеется риск совершенно непреднамеренно допустить какую-то неточность, что может повлечь массу неприятных последствий и процедур. Изучить и понять все особенности экспорта товаров через границу для людей, не имеющих опыта либо юридического образования, является достаточно сложной задачей.

Одной из наибольших сложностей является правильный подбор кода товарной номенклатуры (ТН) внешнеэкономической деятельности (ВЭД), что влияет на расчёт экспортных пошлин и другие нюансы. Ещё одной особенностью является то, что от уплаты пошлины освобождаются товары, которые ввозятся из стран входящих в зону свободной торговли.  Такую же привилегию имеют те продавцы, кто предоставляют сертификат происхождения.

Важно! Те, товары на которые сертификат происхождения отсутствует проходят по удвоенным таможенным платежам, в каждой индивидуальной ситуации рекомендуется уточнять все нюансы заранее.

Наши специалисты помогут правильно оформить всю документацию, а также подобрать код ТН ВЭД. Мы работаем только с юридическими лицами, которым для проведения операции экспорта достаточно определить таможенные платежи и стоимость доставки. Отдельно выясняется необходимость оформления дополнительной документации. В зависимости от типов и категорий товаров могут быть запрошены дополнительные сертификаты, разрешения. Вы можете делегировать все эти хлопоты нам и гарантировано получить необходимый результат не рискуя своей репутацией, излишними временными и финансовыми затратами.

Таможенные платежи при экспорте в Туркменистан

Следует отметить, что таможенные платежи при осуществлении экспорта из РФ в Туркменистан не предусматриваются. Но в условиях поставки может присутствовать условие, которое обязует одну сторону, и затаможить товар, и оплатить его растаможку. В такой ситуации необходимо самостоятельно разобраться со всеми тонкостями процесса либо сразу же обратиться к профессионалам. Величина расходов на таможенные платежи, в свою очередь, определяется кодом ТН ВЭД, что присваивается товарам при декларировании.

Внимание! В том случае, когда растаможкой товаров занимается сам покупатель, то та сторона, что экспортирует груз таможенные платежи не оплачивает.

Таможенные платежи при экспорте в Туркменистан могут изменяться и варьироваться в зависимости от различных обстоятельств. Рекомендуем заблаговременно ознакамливаться с актуальными суммами и порядком расчёта.

Особенности ввоза в Туркменистан

В виду различных обстоятельств ввоз товаров в Туркменистан характеризуется некоторыми особенностями. Самостоятельно разобраться во всех нюансах может оказаться непросто, поэтому рекомендуем использовать услуги профессионалов.

Прежде всего, необходимо упомянуть необходимость сбора целого пакета документов. Среди основных требуемых позиций можно выделить:

  • Паспорт сделки с экземплярами на двух языках;
  • Копии документов организации-экспортера;
  • Технический паспорт, сертификаты, лицензии поставляемого товара;
  • Счёт-фактура;
  • Экспортный контракт;
  • Инвойс;
  • Грузовая таможенная декларация;
  • Сертификат соответствия.

Для того, чтобы оформить сертификат соответствия на грузы необходимо правильно произвести процедуру подтверждения происхождения товара соответствующей документацией. Для этого необходимо знать все свойства, особенности и характеристики товара, а также сведения о грузе и транспортировке.

Сам сертификат содержит в себе такую информацию:

  • Данные касательно экспортёра и импортёра;
  • Сведения о транспортировке;
  • Номер груза;
  • Уникальный номер документа, где указана страна выдачи документа;
  • Количество мест и способ упаковки;
  • Критерии происхождения и описание груза;
  • Отметки в документации;
  • Данные о количестве и стоимости товара;
  • Страна производитель груза.

Следует учитывать, что в некоторых ситуациях в зависимости от перевозимого груза может потребоваться оформление фитосанитарного сертификата. В обязательном порядке это необходимо сделать при перевозке фруктов, овощей и другой поднадзорной продукции. В случае, когда все действия были выполнены правильно и полный пакет документов собран, потребуется дождаться положительного решения налоговых органов и результатов камеральной проверки. В течение шести месяцев после отгрузки продавцу будет возмещено из бюджета 18% от НДС, что был ранее уплачен при изготовлении товара.

На некоторые категории товаров распространяется ограничение на ввоз, рекомендуется ознакомиться с актуальным перечнем прежде, чем заключать контракт о поставке.

Схемы экспорта в Туркменистан

Существует несколько схем экспорта товаров в Туркменистан, о каждой из которых стоит упомянуть отдельно.

Первый вариант

Наш клиент, который является российской компанией от своего лица отправляет партию товаров, а после покупки перенаправляет нашей компании документацию. Речь идёт про инвойс, транспортную накладную, а также контракт. После этого мы передаём документы в таможню под собственную брокерскую печать. Таким образом, обычную для вас торговую операцию выполняете самостоятельно, а вот таможенное оформление делегируете нам в качестве вашего таможенного брокера.

Второй вариант

Вариант подходит для тех юридических лиц, которые по определенным причинам не хотят числиться в качестве отправителя груза. Наша компания «ТЛК-АЛЬЯНС» может взять весь объём груза на собственный баланс, осуществить его таможенное оформление, а затем экспортировать в Туркменистан. Таким образом, груз попадёт к покупателю, а вы сохраните свой нейтралитет или конфиденциальность.

Третий вариант

Мы можем организовать доставку ваших товаров из любой другой страны вашему покупателю из Туркменистана. Вся сделка будет осуществляться целиком через нашу компанию. При необходимости ваше юридическое лицо не будет отображаться в документации.

Наши преимущества

Сотрудничество с нашей компанией «ТЛК-АЛЬЯНС» имеет некоторые преимущества для тех, кто хочет, чтобы их поставки осуществлялись оперативно и без лишних расходов. Среди основных плюсов, которыми вы можете воспользоваться, используя услуги нашей компании выделим:

  • Мы имеем большой опыт работы в данной сфере и у нас работают квалифицированные специалисты;
  • В работе мы используем налаженные схемы и имеем все необходимые связи, наработки для оперативного решения любых вопросов;
  • С нашей помощью вы избегаете дополнительных финансовых трат и имеете возможность сэкономить;
  • Мы осуществляем всё оперативно и предотвращаем любые возможные задержки, ошибки и прочие негативные моменты;
  • Вы можете получить консультацию по любым интересующим вас вопросам;
  • Используя наши услуги, вы можете быть уверенности в успехе и законности всего мероприятия.

Направляйте к нам ваши запросы, и мы предоставим полную консультацию касательно сумм, сроков и всех прочих нюансов в сфере экспорта товаров и таможенного оформления в Туркменистан.

таможенное оформление, Туркменистан, экспорт товаров