Top.Mail.Ru
Пон-Пт: 09:00 -18:00
Сб-Вс: Выходной

Таможенный транзит

В случаях, когда предполагается транспортировка товаров по таможенной территории Таможенного союза (это может быть как одна, так и несколько стран Таможенного союза), оформляется процедура под названием «Таможенный транзит».

Раньше данную процедуру принято было разделять на внутренний и международный транзит. При внутреннем таможенном транзите товар или груз перемещался по таможням одного государства. При международном транзите предполагалось перемещение грузов через границу государства. Однако в действующем кодексе ЕАЭС такого разделения нет.

Компания 2VED оказывает услуги по таможенному транзиту.

Заказать оформление процедуры таможенного транзита

Процедура оформления таможенного транзита осуществляется в следующих случаях:

  • Когда необходим вывоз иностранных грузов по таможенной территории Таможенного союза в другие страны.
  • Если перемещаемый товар Таможенного союза помещен под процедуры экспорта или свободной таможенной зоны.
  • Если груз перемещается из одной части территории Таможенного союза в другую часть морским путем, либо через государства, не относящиеся к ТС.

Виды таможенного транзита

При оформлении процедуры таможенного транзита товары сохраняют свою национальную идентичность, и их не облагают таможенными пошлинами. Существует пять видов таможенного транзита:

  1. Перемещение товаров иностранного происхождения между таможнями мест прибытия и убытия.
  2. Перемещение товаров иностранного происхождения между таможней прибытия и таможней, расположенной внутри таможенной зоны.
  3. Перемещение товаров иностранного происхождения и товаров ТС между таможнями внутри таможенной зоны.
  4. Перемещение товаров Таможенного союза между таможней, расположенной на таможенной территории ТС и таможни в месте убытия.
  5. Перемещение товаров, когда транспортировка осуществляется по территории стран, не являющихся частью ТС, либо по морю.

Особенности оформления таможенного транзита

Процедура оформления таможенного транзита для иностранных товаров осуществляется следующим образом:

  • Подается таможенная декларация в орган прибытия товара.
  • Действие этой декларации завершается, когда товар или груз доставляется в таможенный пункт места убытия.

В таможенной декларации фиксируются все данные о заявителе (декларанте). Это сведения о нем самом, о его статусе как об участнике ВЭД, информация о товаре (тип, вес, размер, количество, стоимость) и доказательства, что этот товар не запрещен для ввоза на территорию Таможенного союза. Также в декларации указываются сведения о таможенных платежах, льготах, если таковые имеются, и т.д.

Декларантом может быть любой участник ВЭД, будь то юридическое или физическое лицо, ИП, владелец товара, представитель Таможенного союза, транспортная компания и т.д.

Товары, которые нельзя помещать под процедуру таможенного транзита

В соответствии со статьей 142 ТК ЕАЭС, под процедуру таможенного транзита нельзя помещать следующие товары:

  • Товары, перемещенные на территорию Таможенного Союза и вывезенные из нее через один и тот же таможенный пункт на границе страны.
  • Товары, которые находятся на борту авиатранспорта, совершившего по тем или иным причинам вынужденную посадку на территории Таможенного союза (если товары не покидали пределы этого авиатранспорта).
  • Товары, транспортируемые по линиям электропередачи.

Таможенная процедура таможенного транзита товаров – особенности

Преимущество данной процедуры в том, что при ее оформлении товары не облагаются налогами и пошлинами. Однако декларант обязан предоставить сотрудникам таможенного органа в пункте доставки груза документы, доказывающие обеспечение выплат таможенных платежей и налогов. Размер обеспечения таможенного транзита на зарубежный груз зависит от размера таможенных пошлин, которые нужно было бы выплатить в случае оформления процедуры «Выпуск для внутреннего потребления». Это нужно для того, чтобы исключить риск недоставки товара в место отправки.

При данной процедуре груз может перевозиться только транспортом международного транспортировщика. Такие предприятия имеют разрешение к международным перевозкам и располагают специальным грузовым транспортом, который соответствует стандартам ТК ЕАЭС и правилам международной транспортировки товара.

Обеспечение таможенного транзита

Для осуществления процедуры таможенного транзита декларант должен:

  • Подать в таможенный орган транзитную декларацию и другие необходимые документы (статус участника ВЭД, сведения о грузе и т.д.).
  • Показать документы, которые подтверждают обеспечение исполнения обязательств об оплате таможенных выплат.
  • Предоставить возможность для идентификации товаров.
  • Соблюсти все запреты, зафиксированные в таможенном законодательстве ТС.
  • Обеспечить работникам ТС доступ к декларируемому грузу для его досмотра.

После успешного проведения всех необходимых процедур для получения транзитной таможенной декларации таможенный инспектор ставит в правом верхнем углу декларации специальную печать и присваивает декларации уникальный код. После этого таможенным органом расписывается маршрут и назначается пункт прибытия, а также устанавливаются сроки доставки транзитного груза.

Если имеется риск повреждения груза во время транспортировки, то таможенным органом назначается сопровождение.

Таможенный транзит с 2VED

Наши преимущества:

  • Индивидуальный подход к каждому клиенту.
  • Соблюдение сроков.
  • Сопровождение от начала и до конца.
  • Полная прозрачность.
  • Наличие представительств и агентств в разных городах, что позволяет нам работать эффективно и быстро.

Мы гарантируем качество, надежность и оперативность выполнения работ.  Чтобы воспользоваться нашими услугами, проконсультироваться по возникшим вопросам, узнать больше об услуге, уточнить цены, свяжитесь с представителями компании 2VED по телефону +7 (495) 363-70-86. Вы можете также написать нам на почтовый ящик info@2ved.ru. Мы обязательно рассмотрим вашу заявку и поможем в кратчайшие сроки решить вашу задачу. Сотрудничать с нами удобно и выгодно. Убедитесь в этом сами. Обращайтесь за таможенным оформлением!