Процедура временного вывоза груза за пределы Таможенного союза

С процедурой оформления временного вывоза груза можно столкнуться, к примеру, в случае организации концерта, спортивного соревнования, выставки за границей. Данная процедура предусматривает вывоз товара из России (за пределы Таможенного союза) на определенный срок без оплаты платежей, необходимых при осуществлении стандартного экспорта груза за границу.

Обязательным условием для возможности оформления груза по данной процедуре является его однозначная идентификация при прохождении таможенного контроля на обратном пути: капитальный ремонт товара за границей не предусмотрен. Однако в некоторых случая законом допускается замена вывозимых товаров на однотипные. Допускаются изменения вследствие естественного износа и естественной убыли.

Декларируя товар по процедуре временного вывоза, необходимо сопроводить его документом, подтверждающим основания вывоза. В его роли может выступать копия договора с оператором выставки.

Все тонкости процедуры временного вывоза определены в статье No 268 Таможенного кодекса, действующего на территории ТС.

Товары, для которых нельзя оформить процедуру временного вывоза

Процедура временного вывоза товаров невозможна для таких товаров, как:

  • алкогольная продукция, продукты питания или табачная продукция (исключением для этих категорий является товар, существующий в единственном экземпляре);
  • отходы бытового и промышленного характера;
  • продукт, законодательно запрещенный к вывозу из страны.

2VED регулярно занимается оформлением временного вывоза для своих клиентов. Наши специалисты знакомы с каждой запятой в приказе №1389 ГТК России, знают порядок оформления документов и возможный срок временного вывоза груза.

Для каждой категории товаров прописан свой максимально возможный временной период для его нахождения за пределами страны.

При возвращении груза в Россию он переоформляется под процедуру реимпорта, в случае если временной период его нахождения за пределами страны еще не истек, а состояние такое же, как и при вывозе. Для реимпорта необходимо на таможенном контроле предъявить таможенную декларацию, подтверждающую факт временного вывоза груза из страны. При несоблюдении сроков ввоза товара возможна частичная либо полноценная оплата таможенных платежей по стандартному тарифу.

Дополнительным условием, предусмотренным главой 10 Федерального закона №289-ФЗ, является внесение обеспечения обязанности по уплате таможенных и других пошлин, налогов, за исключением случаев, если такое обеспечение не предоставляется.

Переоформление временного вывоза на стандартную процедуру экспорта

Процедура временного вывоза может быть переоформлена на стандартную процедуру экспорта при соблюдении всех требований, установленных законодательством. Такая необходимость может возникнуть при передаче права собственности на временно вывезенные товары иностранному гражданину. В данном случае, кроме стандартных таможенных платежей, нужно будет заплатить штраф за просрочку платежа.

Переоформление на экспорт исключено для товаров, которые необходимо вернуть на территорию страны в установленный срок (научные образцы, предметы культурной ценности). Законом предусмотрена уголовная ответственность за их невозврат.

2VED знает, что с товаром за время его заграничной эксплуатации может произойти что угодно, мы позаботимся о том, чтобы по возвращении домой платеж гарантированно был получен обратно. Более подробная информация о предоставляемых услугах доступна на https://2ved.ru. Связаться с 2VED можно по номерам телефонов: +7 (495) 363-70-86+7 (962) 919-90-54 (Telegram, WhatsApp, Viber) или по почте info@2ved.ru.