Оформление декларации соответствия

Правительство старается оградить население от недобросовестных производителей, использующих при производстве дешевые материалы, которые могут отрицательно сказаться на здоровье покупателей. Наличие документа качества подтверждает соответствие продукции установленным законодательством нормам безопасности.

Постановление правительства №982 обязывает производителей определенных категорий товаров проходить процедуру подтверждения качества в обязательном порядке. Если продукция отсутствует в перечне, она может попадать под действие регламентов Таможенного союза. Документы, подтверждающие качество товара, выдаются уполномоченным органом по сертификации на основе результатов проведенных исследований (сертификационных испытаний).

Сертификат соответствия и его недостатки

Сертификат соответствия поначалу был единственным документом, подтверждающим качество товара. Декларация появилась только в 2010 году. К тому времени талантливые бизнесмены России активно пользовались обнаруженными в законодательстве лазейками.

Сертификация продукции обходилась недешево, и за 17 лет существования полностью себя дискредитировала. Мошенники, купившие разрешение на проведение сертификации, в основном не обладали необходимым оснащением для осуществления испытаний. Они продавали за большие деньги заветные бланки сертификации поставленным в безвыходное положение производителям.

В случае импорта схема экономии денежных средств лежала на поверхности. Конкуренты объединялись и, оформив один сертификат соответствия на иностранного производителя, спокойно импортировали по нему товар для дальнейшей его самостоятельной реализации. Заморский партнер легко соглашается на оформление ни к чему его необязывающего документа – всю ответственность за качество несет компания, выдавшая сертификат.

Декларация соответствия и ее преимущества

При разработке декларации соответствия постарались учесть все промахи сертификата. Декларацию нельзя оформить на продукцию вне списка товаров, подлежащих обязательному декларированию. Ответственность за корректность сведений, указанных в документе, несет заявитель.

Получить декларацию может только компания, зарегистрированная на территории РФ (ФЗ №184 от 27.12.2002).

При декларировании товара не учитываются условия производства товара, рассматриваются только результаты испытаний продукта самим заявителем, а также протокол испытаний независимой лаборатории. Лаборатория должна доказать наличие материально-инструментальной базы для того, чтобы получить право на проведение подобных испытаний.

Оформление декларации соответствия

Декларацию соответствия можно оформить на группу товаров, к которым предъявлены идентичные требования со стороны законодательства. В зависимости от вида внешнеэкономической деятельности, товара и его области использования для получения декларации необходимо предоставить:

  • заявку;
  • заверенные копии свидетельств о регистрации заявителя (ИНН и ОГРН);
  • реквизиты получателя;
  • подписанный контракт (только в случае импорта товара);
  • технические характеристики продукции;
  • описание области применения;
  • результаты испытаний заявителя;
  • протокол испытаний сторонней аккредитованной лаборатории.
Товары, прошедшие процедуру декларирования/сертификации, должны маркироваться знаком ЕАС. При этом наименование и марка продукта должны полностью совпадать с теми, что указаны в документе, подтверждающем его качество.

Компании часто бывают не готовы к неожиданным изменениям в законодательстве, и на подготовку, а затем переделывание пакета документации может уходить масса времени и сил. Аналитики 2VED владеют самой актуальной информацией о требованиях к качеству и маркировке товаров. Профессионалы видят пути экономии ваших средств, даже если вы уверены в их отсутствии.

Ведите внешнеэкономическую деятельность легко! Более подробная информация о предоставляемых услугах доступна на https://2ved.ru. Связаться с 2VED можно по номерам телефонов: +7 (495) 363-70-86+7 (962) 919-90-54 (Telegram, WhatsApp,
Viber) или по почте info@2ved.ru