Таможенное оформление экспорта в Таджикистан из России

Компания 2VED уже много лет осуществляет доставку грузов в Таджикистан «под ключ»: разрабатывает маршрут, получает все необходимые разрешающие документы, собирает пакет документов, оформляет таможенную декларацию, решает все вопросы с таможней, информирует клиента на каждом этапе транспортировки, берет на себя оплату всех таможенных платежей. С нами Вы в два счёта экспортируйте товар в Таджикистан.

Для отправки продукции вам потребуются следующие документы:

  • Учредительные документы экспортера;
  • оригинал и копии контракта с вашим иностранным партнером;
  • паспорт сделки, в случае если сумма контракта превышает $50000;
  • инвойс;
  • сертификат СТ-1;
  • информация о грузе, количестве мест, массе, упаковка;
  • подтверждение покупателя о получении груза (потребуется, если захотите вернуть уплаченный НДС).
Наиболее популярными способами доставки товара в Таджикистан являются перевозки авто и ж/д транспортом, но при необходимости вы также можете доставить груз самолетом (2VED позаботится о доставке продукции от аэропорта в Душанбе до двери клиента). В зависимости от объема товара мы предлагаем клиентам доставку выделенным транспортом, а также в составе сборного груза.
Таджикистан становится полноценным участником Таможенного союза, что увеличивает количество предпринимателей, заинтересованных в ведении внешнеэкономической деятельности с предпринимателями этой страны. Будьте одними из первых, завоевывайте доверие и уважение клиентов уже сегодня вместе с 2VED.
Связаться с 2VED можно по номерам телефонов: +7 (495) 363-70-86+7 (962) 919-90-54 (Telegram, WhatsApp, Viber) или по почте info@2ved.ru.
Наши услуги по доставке грузов в Таджикистан:
  • услуги экспортера/контактодержателя;
  • прием валюты/наличных и закупка товаров за рубли;
  • экспортное таможенное оформление в России;
  • авиаперевозки в Душанбе и услуги в аэропорту вылета;
  • автомобильная доставка собственным транспортом;
  • сборные грузы со склада в Москве;
  • железнодорожная доставка товаров в Таджикистан;
  • оформление экспортных разрешений и сертификатов происхождения.

Экспорт в Таджикистан

 Чаще всего в Таджикистан ввозят сырьё и продовольственные товары.  Если заранее продумать алгоритм экспорта, то ощутимых проблем и лишних финансовых затрат не будет. По статистике, каждый второй участник ВЭД, который не обращался к таможенному представителю, сталкивается с проблемами на таможне. Это связанно с тем, что даже такой лёгкий процесс как экспорт товаров, содержит в себе ряд секретов при оформлении. 

Рекомендуем вам обратиться к специалистам по таможенному оформлению, так как ошибки часто допускают на следующих этапах экспортирования:

  • затаможка груза;
  • расчёт с покупателем иностранной валютой;
  • оформление международного контракта купли-продажи;
  • организация доставки в Таджикистан.

Как правило, недостоверное указание информации о товаре может повлечь за собой наложение штрафов на партию груза и задержку груза.

 

Особенности экспорта в Таджикистан

Чаще всего ошибки допускают при расчёте экспортных пошлин, также часто совершают ошибки при подборе кода ТН ВЭД. Любая организация, которая занимается таможенным оформлением в других странах, может совершить ошибки при подборе правильного кода ТН ВЭД. Рекомендуем вам ответственно отнестись к процессу затаможки вашего груза в Таджикистан. Если есть сомнения в правильности оформленных документов на ваш товар, то обращайтесь за помощью к нашим специалистам.

Таможенная очистка грузов в Таджикистане имеет ряд особенностей.

Например, если на ваш товар предоставить СТ-1 (сертификат происхождения) то груз освобождают от уплаты таможенной пошлины. Освобождаются от уплаты таможенной пошлины товары, которые произведены и ввозятся с стран, которые входят в зону свободной торговли. 

СТОИТ ЗНАТЬ! Если на ваш товар нет сертификата происхождения, то размер таможенных платежей увеличивается в два раза.

Экспорт физическим лицом: физические лица имеют право ввозить исключительно груз для личного пользования. Не всегда можно точно определить причастность груза к коммерческой партии. На самом деле в законодательстве нет конкретного описания понятия «коммерческая партия». Наши специалисты помогут разобраться в этом вопросе.

Экспорт юридическим лицом: если вы экспортируете товар от своей компании, то важно знать о размере таможенных платежей, стоимости доставки и необходимости оформления дополнительной документации. Для оформления определённых видов товара необходимы специальные разрешения и сертификаты, очень важно знать о необходимости их получения заранее, чтобы избежать проблем при таможенном оформлении.

Таможенные платежи при экспорте в Таджикистан

Таможенные платежи при экспорте из России в Таджикистан не предусмотрены, но если в контракте у вас прописаны условия поставки, при которых вы должны не только затаможить, но и оплатить расходы по растаможке товаров в стране покупателя и доставке, необходимо знать особенности по оплате таможенных пошлин в Таджикистане.

Таможенные платежи определяет код ТН ВЭД, который присваивают товару при декларировании. Наши специалисты помогут подобрать на ваш груз код ТН ВЭД и помогут с таможенным оформлением

Важно знать, что если вы ввозите товар по условиям, когда покупатель сам занимается растаможкой товара, то для вас оплата таможенных платежей НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА.

 

Особенности ввоза товаров в Таджикистан

Торгово-транспортные сообщения у России с Таджикистаном разнообразны, в зависимости от вида ввозимого товара. Используются перевозки авиатранспортом, автотранспортом или железнодорожным транспортом. В период короновируса для экспорта и импорта товаров рекомендуется использовать исключительно авиатранспорт, т.к. данный вид доставки является самым быстрым из перечисленных.

Грузоперевозки в Таджикистан

При доставке в Таджикистан из России следует тщательно спланировать схему логистики (выбрать вид транспорта для экспорта, погрузка/разгрузка товара. 

Наши логисты подготовят для вас индивидуальное предложение по экспорту вашего груза со всеми расчётами.

Доставка грузов в Душанбе

Грузы в Душанбе доставляются различными способами, чаще всего наши клиенты выбирают автомобильный способ доставки т.к. это самый экономный способ доставки.

Доставка в Душанбе личных вещей тоже возможна. В этом случае наиболее выгодно отправлять вещи сборным грузом.

Связаться с 2VED можно по номерам телефонов: +7 (495) 363-70-86+7 (962) 919-90-54 (Telegram, WhatsApp, Viber) или по почте info@2ved.ru.

 

Перечень необходимых для экспорта в Таджикистан документов

  • Экспортный контракт
  • Инвойс
  • Таможенная декларация
  • Паспорта, сертификаты и лицензии на экспортируемый товар 
  • Все товаросопроводительные документы

Для более детальной консультации, обратитесь к нашим специалистам за консультацией по телефону  +7 (495) 363-70-86+7 (962) 919-90-54 (Telegram, WhatsApp, Viber) или по почте info@2ved.ru . Важно помнить, что из-за особенностей и поправок в законодательстве, список документов может меняться.

Оформление СТ-1 для экспорта в Таджикистан

Многих интересует для чего нужно оформлять сертификат соответствия на грузы, которые экспортируют в Таджикистан. Сам из себя сертификат соответствия представляет документ, который подтверждает происхождение товара. Для оформления данного сертификата нужно знать особенности своего груза и всю информацию о его перевозке.

В СТ-1 указывается:

  1. Данные о грузоотправителя (экспортёра);
  2. Данные получателя (импортёра);
  3. Информация о способе перевозки и видах транспорта;
  4. Уникальный номер документа с указанием страны выдачи документа;
  5. Отметки в документах;
  6. Номер груза;
  7. Способ упаковки груза и количество мест; 
  8. Описание груза;
  9. Критерии происхождения товаров;
  10. Информация о количестве товара;
  11. Стоимость;
  12. Страна производства груза.

Оформление фитосанитарного сертификата для экспорта скоропортящихся грузов в Таджикистан

Если Вам необходимо отправить фрукты или овощи в Таджикистан, то наличие фитосанитарного сертификата обязательно. Многие испытывают проблемы с оформлением фитосанитарного сертификата на свой груз т.к. по данному вопросу мало качественной и достоверной информации.

Важно отметить, процесс оформления фитосанитарного сертификата только в теории выглядит простым. На практике есть много «подводных камней» при оформлении.

Полезные ссылки:

  1. ФЗ №206 от 21.07.2014 «О карантине растений»;
  2. Приказ Минсельхоза РФ N 163 от 14.03.2007 «Об организации…».

Для чего нужен фитосанитарный сертификат? 

Фитосанитарный сертификат необходим для вывоза поднадзорной продукции за пределы РФ. Выдает данный сертификат Россельхознадзор. 

Какие документы нужны для оформление фитосанитарного сертификата?

  • Сведения о заявителе из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, заверенные в нотариальном порядке;
  • Свидетельство об учете в органах МНС;
  • Сведения о проведении фитосанитарного обеззараживания складов, где хранились подлежащие вывозу товары;
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • Подтверждение факта обеззараживания продукции (если это требуется в соответствии с законодательством);
  • Выписка из договора, являющегося основанием для вывоза продукции за пределы России, в части фит-сан требований, предъявляемых к товару (если такой документ и требования имеются).

Ограничения на ввоз товаров в Таджикистан

Для экспорта в Таджикистан запрещены:

Мясо Зерно Хлеб
Мука Крупы Хлебобулочные изделия
Сахар Коконы шелкопряда Лом
Культурные ценности Товары из цветных металлов Дикорастущие виды лекарственных растений
Кожевенное сырьё Озоноразрушающие вещества и продукцию данного типа Радиоэлектронные средства